8. Kunstausstellung

mit Verleihung des Friedrich-Karl-Ströher Förderpreises im Bereich Bildende Kunst

Kunstausstellung1Zum 8. Mal öffneten sich die Türen des Kunstraumes der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus in Simmern für die alljährliche Kunstausstellung. In diesem Jahr allerdings erstmalig unter dem neuen Schulnamen. Daher wurde auch der Förderpreis im Bereich Bildende Kunst in diesem Jahr als Friedrich-Karl-Ströher Peis verliehen. Zu diesem Anlass kam der Vorsitzende der Friedrich-Karl-Ströher Stiftung Dieter Merten höchstpersönlich und übereichte gemeinsam mit Schulleiter Raoul Roth den Förderpreis, der neben einer Urkunde und Zeichenzubehör, auch einen Bildband des Künstlers Ströher beinhaltete. Ausgezeichnet für künstlerisches Talent und besonderes Engagement im Bereich Bildende Kunst wurden in diesem Jahr die Schülerinnen Samantha Sperber (7a) und Elisabeth Frickel (9c), die während der Ausstellungseröffnung mit der Preisverleihung überrascht wurden.

Schulförderverein unterstützt erfolgreich das Leben der Schulgemeinschaft

FoerdervereinEin Jahr nach der der Wahl des neuen Vorstands vom Schulförderverein der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus freut sich dieser über die Realisierung vieler Projekte an der Realschule plus. Nach der erfolgreichen Initiierung einer überarbeiteten Satzung konnten die Vorstandsmitglieder Niklas Radschikowsky und Heinz Bohnert mit ihrer Kassiererin Anikki Weidenbach-Meister in den vergangenen zehn Monaten Schüler im Rahmen von Klassenfahrten und Wandertagen finanziell unterstützen. Ohne den Förderverein könnten die Bildungsfahrten in Museen, nach Weimar und Verdun sowie zu regionalen Bildungsstätten nicht realisiert werden. Im Rahmen der Raumgestaltung der Schule konnte durch die Unterstützung des Fördervereins ein neuer Ruheraum umgestaltet werden. Zudem hat der Förderverein die Anschaffung neuer Tischkicker mitfinanziert. Diese werden von den Schülern mit großer Begeisterung bespielt.

An dieser Stelle möchte sich der gesamte Vorstand für die Unterstützung unserer Mitglieder bedanken. Deren Anzahl hat sich im vergangen Jahr um 30 Personen vergrößert. Willkommen sind durch schriftlichen Antrag alle ehemaligen Schüler und Eltern unserer Schule und an der Arbeit unserer Schule interessierte Personen.

Auf den Spuren von Friedrich Karl Ströher

MuseumIm Rahmen der neuen Namensgebung unserer Schule besuchten Schülerinnen und Schüler der zehnten Realschulklassen der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern das Hunsrück Museum. Im Fokus der Veranstaltung lag eine Führung durch die neue Ausstellung „Friedrich Karl Ströher: Weltkrieg und Spätwerk“. Hier konnten die Schüler erste Eindrücke zum Schaffen und Leben des bekannten Hunsrücker Künstlers gewinnen. Gleichzeitig sollte dieser Besuch den Schülern die Möglichkeit geben, Landschaftsbilder im Original und vor Ort betrachten zu können. Denn im Kunstunterricht wird dieses Thema in den kommenden Wochen aufgegriffen. So werden die Schüler eigene Fotos vom Hunsrück schießen und im Stile Ströhers künstlerisch aufarbeiten. Geplant ist dann im ersten Quartal des nächsten Jahres eine Ausstellung von verschiedenen Abschlussklassen unserer Schule.

Das schweigende Klassenzimmer

KinoSchülerinnen und Schüler der Friedrich-Karl-Ströher -Realschule plus besuchten in dieser Woche das Pro-Winzkino in Simmern. Anlass war die freundliche Einladung und Finanzierung der Veranstaltung des Rotary Clubs Simmern. Im Fokus der Veranstaltung stand der Film „Das schweigende Klassenzimmer“ von Lars Kraume, der die wahre Geschichte einer Klasse zur Zeit der DDR darstellt. Im Jahr 1956 veranstalten die Schüler einer Abiturklasse aus Solidarität zu den Freiheitsbestrebungen der Ungarn eine Schweigeminute. Diese Aktion führt zu einer drastischen Eskalationsspirale, welche der Film eindrücklich bebildert. Beindruckt haben unsere Schüler von diesem Film und seiner Wirkung mit uns Lehrern die Frage erörtert, wie stark eine Diktatur das freiheitliche Leben beschränken und verändern kann.