Berufsorientierung an der Realschule plus Simmern

Berufsorientierung und Hilfe bei der qualifizierten Berufswahl sind verpflichtende Bestandteile (sogenannte Unterrichtsprinzipien) des Pflichtbereichs der Wahlpflichtfächer (Hauswirtschaft und Soziales, Technik und Naturwissenschaften, Wirtschaft und Verwaltung und Französisch), sie finden sich aber ganz selbstverständlich auch in den anderen Unterrichtsfächern wieder. Darüber hinaus ist die Einbeziehung außerschulischer Partner aus der beruflichen Praxis nach unserer Auffassung unumgänglich. Wir arbeiten aus diesem Grund eng mit unseren 7 Kooperations-partnern (DFH, Simmern; ERO, Niederkumbd; Fa. Hoch, Simmern; Kreissparkasse Rhein-Hunsrück, Simmern; Lidl, Vertriebs GmbH & Co.KG, Wöllstein; Westnetz GmbH, Simmern; ZF Boge Elastmetall GmbH, Simmern) zusammen. Dazu kommen die Agentur für Arbeit, der Job-Fux, die Debeka und die Barmer GEK.

Ausgehend von der direkten Abhängigkeit einer qualifizierten Berufswahl von der Eignung und von der Neigung des einzelnen Schülers, sehen wir das zentrale Ziel der Berufsorientierung in der Bewusstmachung von individuellen Stärken und Schwächen, deren Förderung und Ausgleich.

Damit verbunden werden müssen grundlegende Kenntnisse über Berufsbilder und ein ausreichendes gesellschaftliches Orientierungswissen, das in einer gesellschafts- und arbeitsweltbezogenen Allgemeinbildung besteht.

Natürlich sind auch ganz praktische Hilfen im Zusammenhang mit der Ausbildungsplatz- und Arbeitsplatzfindung wie Bewerbung, Einstellungstests und Vorstellungsgespräch Bestandteil der Berufsorientierung.

Zur Sammlung der Unterrichtsergebnisse steht jedem Schüler ab der Klassenstufe 6 ein BERUFWAHLORDNER zur Verfügung.

Ab der Klassenstufe 8 (Vorabschlussklassen) erfolgt die Einbindung der Kampagne „WILDWUCHS – Starke Jobs. Starke Typen“ unter dem Dach der „Konzertierten Aktion/Jugendkonferenz“ im Rhein-Hunsrück-Kreis mit Einbeziehung der „Virtuellen Jugendberufsagentur“.

Die Berufsorientierung beginnt unterrichtlich in der Klassenstufe 6 mit dem Orientierungsangebot im Wahlpflichtfachbereich. Nach dem Kennenlernen aller Fächer (HuS, TuN, WuV und Französisch) des Pflichtbereichs erfolgt am Ende der Klassenstufe die Wahl des späteren Faches nach Eignung und Fähigkeit.

Orientierungs-stufe

Klasse 6

Einführung des Berufswahlordners (persönliches Berufswahlportfolio f. jeden Schüler)

Klasse 6

Berufe kennen lernen (die Berufsbereiche entsprechen den Pflichtfächern TuN, HuS, WuV und Französisch)

Klasse 6

Erste Betriebserkundungen (z.B. HuS – „Gläserner Handelshof“). Beispiel: Ein Wandertag wird in Kl. –stufe 6 verpflichtend zur Erkundung eines Betriebes genutzt.

Klasse 6

Pflege des Berufswahlordners (z.B. „Meine Traumberufe“ oder „Meine Fähigkeiten und Stärken“)

Eltern- und Schüler-Informationsabend Schullaufbahnberatung

Klassenstufen          7 und 8

Fortführung des Berufswahlordners

Klassenlehrer, Fachlehrer, WPF-Lehrer

Klasse 7

Betriebserkundung (in Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern. Zur Vorbereitung: Verhaltensregeln, Informationen über den Betrieb erfragen / erkunden, z.B. Tätigkeiten und Ausbildung)

Klassenlehrer, WPF-Lehrer,

Girl’s Day, Boy`s Day

Klasse 7

„Ein Tag im Berufsleben“ (Möglichkeiten: Aktion Tagwerk oder Vermittlung von Eltern, Verwandten, Bekannten)

Klasse 7

Vorstellung der Berufswahlmaterialien der Bundesagentur f. Arbeit (z.B. „planet-beruf.de“, „Berufe-Universum“, „Berufe net“

Klasse 8

Berufsfindungstag (Vorstellung unserer Kooperationspartner)

Klasse 8

Interessentest „Explorix“ im 1. Halbjahr (Job-Fux)

Job-Fux (Herr Leutze)

Klasse 8

IHK-Eignungstest im 2. Halbjahr (Job-Fux)

Job-Fux (Herr Leutze)

Klasse 8

14-tägiges Betriebspraktikum (Praktikumsmappe zählt als eine WPF Klassenarbeit)

WPF-Lehrer, Klassenlehrer

Klasse 8

Besuch im Berufsinformationszentrum in Bad Kreuznach bzw. internetgestützte Berufserkundung im EDV-Raum

Berufsberater der Bundesagentur

f. Arbeit (Herr Mohr)

Klasse 8

Bewerbungsflyer (Deutschunterricht: Bewerbung um eine Praktikumsstelle)

Deutsch-Lehrer

Berufsberater der Bundesagentur

f. Arbeit (Herr Mohr)

Angebote unserer Kooperationspartner

Berufswahl-Koordinator und Klassenlehrer

Als Angebot: „Schülerfirma“

WuV-Lehrer

Klasse 8

Teilnahme Girl`s Day (z.B.Bundeswehr – Kastellaun)

Fachlehrer

Klasse 8

Bildung einer Praxistag-Klasse (unter Einbeziehung der Vertieften Berufsorientierung VBO) mit Langzeitpraktikum 1 Tag / Woche im 2. Halbjahr

Klasse 8

WILDWUCHS – Starke Jobs. Starke Typen.

Klassenlehrer, Deutsch-Lehrer

Virtuelle Jugendberufsagentur

Klasse 8 (BR)

„Ausbildungsratgeber“ (Linus-Verlag, Wittlich)