GTSbild

Warum Ganztagsschule?

•  Mehr gemeinsame Zeit (auch für soziale Aktivitäten)
  •  Schule ist "erlebbar"
  •  Lernzeitaufgaben für GTS Schüler und eine Lernzeit plus für eine intensivere Förderung parallel zum AG-Angebot
  •  Mehr Zeit zum Fördern und Fordern
  •  Abwechslungsreiches AG-Angebot

Wer begleitet die Schüler in der Ganztagsschule?

GTS-Orga

Die Schüler werden von Lehrerinnen und Lehrern der Schule sowie von pädagogischem Fachpersonal oder ergänzend von weiteren außerschulischen Fachkräften begleitet.

Bei Fragen zur GTS können Sie sich an den GTS-Koordinator Raoul Roth (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) wenden.

Welche Ziele hat die Ganztagsschule?

• Hilfe/Unterstützung bei der Strukturierung des Schultages.
  • Verbesserung der Fähigkeit selbstorganisiert zu lernen.
  • Erhöhung der Qualität der anzufertigenden Arbeiten (Klassenarbeitsvorbereitung; Referate ...).
  • Verbesserung der schulischen Leistungen von Schüler/innen durch Nachhilfe in der Lernzeit.
  • Verbesserung der sozialen Kompetenzen (wertschätzender Umgang mit anderen Schülern, konstruktive, gewaltfreie Konfliktlösung).
  • Verbesserung des sozialen Klimas in der Gruppe/Schulklasse – Stärkung des „Wir“-Gefühls
  • Verbesserung der Fähigkeit stabile und konstruktive Interessen (auch im Freizeitbereich) entwickeln zu können.

Welche Angebote beinhaltet die Ganztagsschule?

Als Grundlage für die Zusammenstellung der Angebote am Nachmittag orientieren sich diese am individuellen Betreuungs- und Förderbedarf der Schülerinnen und Schüler. Zu den festen Bausteinen des Ganztagsschulprogrammes zählen:

• das warme und ausgewogene Mittagessen
  • die individuelle Förderung der Schüler in der Nachhilfe-/ Lernzeit
  • die themenbezogenen Arbeitsgemeinschaften und Projekte z.B. im Bereich Sprachen, Gesundheit und Ernährung oder soziales Lernen
  • Angebote zur musischen/ künstlerischen Bildung und Erziehung z.B. im Bereich Theater, Tanz, Malerei und kreatives Gestalten
  • Spiel, Sport und Bewegung

Zeitplan:

Mittagessen/ große Pause am Nachmittag: 12.50- 13.40 Uhr

Lernzeit: 13.40-14.25 Uhr

AG: 14.25-15.55 Uhr

Die große Pause am Nachmittag (nach dem Vormittagsunterricht):

Hier haben die Schüler/innen die Möglichkeit sich von der Lernzeit zu erholen.

Wir bieten ein ausgewogenes Angebot mit vielen Aktionen an:

• Freispielmöglichkeiten auf dem Sportplatz
  • Spielangebote auf dem Schulhof mit Ausleihmöglichkeiten von verschiedenen Spielgeräten
  • Der GTS-Raum wird an bestimmten Tagen geöffnet, hier gibt es einen Tischkicker, eine Dart- Scheibe, Angebote für Handarbeiten z.B. mit Perlen und Wolle,…
  • In der Mediathek kann in Ruhe gestöbert und gelesen werden, desweiteren befindet sich dort Platz, um in Ruhe Gesellschaftsspiele zu spielen und ein Ruheraum, in dem Schüler Abstand vom Vormittag und neue Energie für die Lernzeit tanken können.

Lernzeit:

Hier werden die Schüler in mehrere Gruppen aufgeteilt, so dass die Gruppen nicht zu groß werden. Die pädagogischen Fachkräfte/Lehrer haben bessere Möglichkeiten auf die einzelnen Schüler einzugehen.

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten Lernzeitaufgaben. GTS-Schüler erledigen die schriftlichen Lernzeitaufgaben von Montag bis Donnerstag während der Lernzeit. Aufgaben, die nach 45 min Lernzeit nicht erledigt sind, müssen nicht nachgearbeitet werden, wenn das Kind intensiv gearbeitet hat. Schüler, die die Arbeit verweigern, müssen daheim alle Lernzeitaufgaben nacharbeiten. Im Hausaufgabenheft bekommen die Eltern Rückmeldung, wie ihr Kind gearbeitet hat.

Ergänzend gibt die Lehrkraft Material dazu. Ebenso haben die Schüler die Möglichkeit einzeln mit Betreuern zu lernen, nach Bedarf gefördert zu werden, z.B. sich die Vokabeln abfragen zu lassen, für Klassenarbeiten zu lernen, Rechenverständnis zu erlangen usw.

Lernaufgaben und Vorbereitung auf Hüs und Arbeiten sind zu Hause zu erledigen.

Außerdem bieten wir eine Doppelstunde „Lernzeitplus“ an Stelle einer AG an, in der Ihr Kind die Möglichkeit hat in den schulischen Fächern zusätzlich gefördert und gefordert zu werden.

Einen Flyer über unser Ganztagsangebot können Sie hier herunterladen.