BannerbildBannerbildBannerbild

Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern feiert 50-jähriges Schuljubiläum

Anlässlich ihres 50-jährigen Bestehens veranstaltete die Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern eine „Festwoche“. Das eigentliche Fest musste pandemiebedingt um fast ein Jahr verschoben werden. Doch nun stand den Feierlichkeiten nichts mehr im Wege.

Dienstags starteten alle Klassen mit ihrem ersten von zwei Projekttagen. Während dieser Tage erhielten alle Lerngruppen die Gelegenheit, an einem Klassenprojekt zu arbeiten. So wurde beispielsweise mit den beiden Kooperationspartnern Stadtbücherei und Hunsrück-Museum ein Actionbound (interaktive Stadtrallye durch Simmern) erstellt. Mit dem Thema „Werte“ beschäftigte sich die Klasse 9a und gestaltete hierzu ein Wertehaus, das in Kürze in der Schule ausgestellt werden wird.

Ausflüge in die nähere Umgebung, wie beispielsweise ein Besuch des Höhenhofes und des Heimatmuseums in Neuerkirch standen ebenso auf dem Programm. Im Freilichtmuseum Bad Sobernheim erlebte die Klasse 6b einen historischen Unterricht.

Kunstprojekte (u.a. Bauhaus), Experimente im Nawi-Bereich (Herstellung kosmetischer Artikel) und auch sportliche Aktivitäten rundeten die zahlreichen Projekte ab.

Die Klasse 8b hatte sich noch eine Besonderheit für die Nachwelt überlegt. Jeder Schüler der Schule konnte einen Brief an sein eigenes Ich in der Zukunft verfassen. In 50 Jahren soll die mit den Briefen bestückte Zeitkapsel, die in wenigen Tagen auf dem Schulgelände vergraben werden wird, wieder ausgegraben werden.

Einen Einblick in die vielen Ergebnisse erhielten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Präsentationstages. Zudem konnte hier an zahlreichen Stationen ein Mitmachangebot genutzt werden, so bot die Klasse 5b ein Lehrermemory an, bei dem die Schülerinnen und Schüler sehen konnten, wie Ihre Lehrerinnen und Lehrer als kleine Schulkinder mit Schultüte und Ranzen einmal ausgesehen haben.

Ein Publikumsmagnet waren die Sportstationen in der Turnhalle.

Abends lud der Gospelprojektchor nun bereits zum vierten Mal zu einem Konzert in die vollbesetzte Stephanskirche ein. Einmal mehr verstand es Projektchorleiter Darius Rossol aus Köln, die Mitwirkungen mit seiner mitreißenden Art, für die Gospellieder zu begeistern. Nach nur zwei Proben konnte ein beachtliches musikalisches Programm präsentiert werden, das auch das Publikum eifrig zum Mitklatschen und -singen animierte.

Die Festwoche anlässlich der 50-Jahr-Feier fand mit einer offiziellen Feier in der Aula der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern ihren würdigen Abschluss.

Konrektor Rolf-Josef Zehe konnte neben vielen mitwirkenden Schülerinnen und Schülern, der Elternvertretung und dem Lehrerkollegium zahlreiche geladene Gäste begrüßen.

Durch ein buntes Programm führten die beiden Schülervertreterinnen Natascha Maslov und Isabell Shraiber.

Schulrätin Eva Schüller würdigte in Ihrer Ansprache die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligter an der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern.

Landrat Volker Boch, der ebenfalls zu den Ehrengästen gehörte, merkte an, dass sich gerade in Krisenzeiten, wie es auch in einem Beitrag der Festschrift zum 50-jährigen Bestehen der Schule zum Thema Corona steht, zeigt, was eine gute Schulgemeinschaft wie sie an der Friedrich-Karl-Ströher gelebt wird, bedeutet und auszeichnet.

Schulelternsprecherin Nicole Michel hob in ihrer Rede das besondere Vertrauensverhältnis zwischen Schülern und Lehrern hervor.

In seiner kurzen Ansprache betonte Schulpfarrer Markus Michel die Buntheit und Vielfalt der Schulgemeinschaft und dass in dieser Gemeinschaft alle voneinander lernen, Schüler wie Lehrer.

Die Feierlichkeiten wurden durch Beiträge der Schülerschaft ergänzt. So führte die Klasse 7b eine Modenschau quer durch 50 Jahre Schülermode vor. Der Gospelprojektchor erfreute die Anwesenden mit Liedbeiträgen aus dem Gospelkonzert. Schülerinnen aus der Ukraine trugen das Märchen „Rotkäppchen“ teils in deutscher, teils in ukrainischer Sprache vor.

Einen besonderen Höhepunkt stellte die Enthüllung der neuen Ströher-Skulptur von Eckard Braun aus Alterkülz am Ende der Feier dar. Das dreidimensionale Werk zeigt den Kopf des Künstlers Friedrich Karl Ströher aus drei verschiedenen Perspektiven.

Dieter Merten, Vorsitzender des Friedrich Karl Ströher Freundeskreises, war hocherfreut, dass diese Aktion im Rahmen der offiziellen Feierlichkeiten möglich wurde.

Die Skulptur wird in den nächsten Tagen ihren endgültigen Standort auf dem Schulhof der Friedrich-Karl-Ströher Realschule finden.

Projektttage

ProjekteKlassen